课题组负责人 课题组负责人

最小化 最大化

招生信息 招生信息

最小化 最大化

 

欢迎报考研究生

欢迎博士后申请

联系我们 联系我们

最小化 最大化

地址:北京市海淀区中关村北一街2号

           中国科学院化学研究所

邮编:100190

Tel: +86-10-62558682

Fax: +86-10-62558682

E-mail: gemaofa@iccas.ac.cn

课题组介绍 课题组介绍

最小化 最大化
      大气化学与环境污染控制课题组主要研究领域是大气化学动力学、气溶胶物理化学、大气光化学、复合污染形成机理、环境催化、纳米材料与污染物控制技术。致力于在新技术开发和仪器研制、污染形成机理以及控制技术方面取得突破。2006年获国家自然科学奖二等奖。
   课题组近年来承担科研项目包括:国家杰出青年科学基金、重大仪器研制项目、重大研究计划重点项目、重点、优青等基金项目;科技部重点研发专项项目;攻关专项;中科院战略先导专项项目等。

课题组照片 课题组照片

最小化 最大化

课题组动态 课题组动态

最小化 最大化
«返回

内容

酸催化H2O2非均相氧化系列脂肪醇研究的新进展

酸催化H2O2非均相氧化系列脂肪醇研究的新进展

利用我们研制的湿壁流动反应管—真空紫外激光单光子电离飞行时间质谱(Phys. Chem. Chem. Phys., 2011,13, 2069),结合IR、GC-MS、ESI-MS等检测手段,开展了酸催化H2O2非均相氧化系列脂肪醇的研究,研究结果近期发表在RSC Adv.上(RSC Adv.2014,4, 19716)。

我们对三种不同结构的脂肪醇(2-甲基-2-丁醇、3-丁烯-2-醇、2-丁醇)与H2SO4-H2O2混合溶液的反应动力学和机理进行研究,发现在相同酸度条件下三种醇的摄取系数大小为:2-甲基-2-丁醇>3-丁烯-2-醇>2-丁醇,分析指出这是碳正离子稳定性造成的。H2O2的加入促进了2-甲基-2-丁醇和3-丁烯-2-醇的摄取,但对2-丁醇的摄取几乎没有影响,认为这是由不同的反应路径造成的。研究揭示,酸催化H2O2氧化三级醇或烯丙基醇能促进有机过氧化氢物(ROOH)的生成,并通过H218O2同位素实验证明HO2-途径在ROOH的生成过程起着主导作用。对ROOH的降解研究发现,ROOH既可通过酸催化重排反应生成醇、酮等小分子化合物,也可与H2SO4进一步反应生成有机过氧硫酸酯。相关反应机理如图所示。

 

图. 酸催化H2O2非均相氧化2-甲基-2-丁醇的反应机理

ROOH在大气化学过程中,如酸沉降、OH自由基循环、颗粒物生长等过程均发挥重要作用。目前认为主要有三种途径促进大气ROOH的生成:气相HO2自由基与RO2自由基反应、臭氧氧化烯烃、H2O2与醛类的液相反应。我们的研究证明酸催化H2O2非均相氧化脂肪醇是一条促进大气ROOH生成的新路径,对大气ROOH生成提出了新见解。而在酸催化过程中产生的有机硫酸酯因其低挥发性易停留在颗粒物相内,对颗粒物的增长也具有一定贡献。