课题组负责人 课题组负责人

最小化 最大化

招生信息 招生信息

最小化 最大化

 

欢迎报考研究生

欢迎博士后申请

联系我们 联系我们

最小化 最大化

地址:北京市海淀区中关村北一街2号

           中国科学院化学研究所

邮编:100190

Tel: +86-10-62558682

Fax: +86-10-62558682

E-mail: gemaofa@iccas.ac.cn

课题组介绍 课题组介绍

最小化 最大化
      大气化学与环境污染控制课题组主要研究领域是大气化学动力学、气溶胶物理化学、大气光化学、复合污染形成机理、环境催化、纳米材料与污染物控制技术。课题组研制了紫外光电子能谱-光电离质谱联用仪(PES-PIMS),搭建了烟雾箱模拟反应系统,建立了配置有流动反应装置的真空紫外激光单光子光电离飞行时间质谱仪,建立了吸湿性串级微分迁移率分析仪(Hygroscopicity Tandem Differential Mobility Analyzer,HTDMA)系统,开发建立了光腔衰荡光谱(Cavity ring down spectroscopy)、漫反射红外光谱和显微拉曼光谱、努森池-质谱、CIMS等系统,建成了大气化学和气溶胶研究的综合研究平台,开展了大气化学动力学和气溶胶物理化学的较系统研究,致力于在新技术开发和仪器研制、污染形成机理以及控制技术方面取得突破。2006年获国家自然科学奖二等奖,2007年获中国分析测试学会科学技术奖二等奖。
   课题组近年来承担科研项目包括:国家杰出青年科学基金、重大仪器研制项目、重点、面上和青年基金项目;科技部重点研发专项、973和纳米重大研究计划项目;攻关专项;中科院战略先导专项项目等。

课题组动态 课题组动态

最小化 最大化
«返回

内容

北京HONO外场观测和源汇研究新进展

 

亚硝酸(HONO)是大气中重要的活性物种,对大气氧化性和二次粒子的生成有重要影响。我们对北京城区和郊区、霾污染和非霾天气下的HONO及相关气态污染物分别进行了观测和对比。结果显示,北京城区和郊区的HONO浓度有相似的变化趋势,但城区的HONO浓度明显高于郊区。且不论是在城区还是郊区,HONO浓度在污染天气下更高。此外,HONO与NOX、NO2、PM2.5以及相对湿度的相关性研究表明城区与郊区,霾污染和非霾时期HONO的生成机制存在很大差异。对于城区和霾污染时期直接排放和均相反应对于HONO生成的贡献显著,对于郊区和非霾天气NO2非均相转化的贡献更为明显。作为OH的重要来源,揭示HONO在城区、郊区以及霾污染和非霾时期的不同生成机制对了解区域间灰霾的形成有重要意义。相关研究结果发表在Atmos. Environ.、Faraday Discuss.上(Atmos. Environ., 2016, 124, 199-206; Faraday Discuss., 2016, DOI: 10.1039/c5fd00163c.),同时受邀在英国举办的“Chemistry in the Urban Atmosphere: Faraday Discussion”会议上做报告。

图 北京城区及郊区的HONO和PM2.5浓度有相似的变化趋势, HONO浓度在城区以及霾污染天气下较高。